كامب نو مستجد
عدد المساهمات : 24 المشاركات : 24 تاريخ التسجيل : 06/09/2009
| موضوع: الاكلات الشعبية انشالله تعجبكم الإثنين سبتمبر 14, 2009 6:30 am | |
|
السلام عليكم ورحمة الله ...
بدايةً أحب ان اعرفكم علي الأكلات الشعبية في بلدي
1- الأكلة الأكثر شعبية في ليبيا و تتميز بها الدولة الليبية عن غيرها وهي البازين
طريقة عمل البازين :
المقادير:
اولاً المرقة:
ملعقة كبيرة معجون طماطم طماطمة خضراء كبيرة معصورة لو كان طماطم صغير حبتين 1/2 ملعقة صغيرة فلفل احمر نصف ملعقة صغيرة ملح نصف ملعقة صغيرة بزار/ كركم نصف بصلة مفرومة زيت زيتون فلفلة خضراء
اقلي البصلة ولما تدبل اضيفى لها نوعين الطماطم والفلفل والبزار بعد ما يشكشك الطماطم في الزيت شوية اضيفى عليهن كوب ماء و الفلفل الاخضر واتركيها الى ان تغلى وتصبح الخلطة خاترة .
العيش:
البازين
العيش المعجون دقيق شعير الكوب ونص يكفي لتلات اشخاص ,نصف ملعقة ملح ما يعجنهم ماء ,العجينة لابد ان تكون يابسة خلي بالك نقولوا مقدار الماء كوب في البداية لو احتجت زيادة ماء يمكن زيادة القليل في يديك و تبدأين العجن تعجنى وتشوفى اذا اتلمت معاك العجينة اهم شي العجينة تكون يابسة ولما تخلصى عجن تعمليها قريصات قريصات
ضعى الماء على النار
مش مشكلة كمية الماء لانك ستزيلينها بعد ان ينضج العجين لما تغلي الماء اضيفى العجينة وأتركيها لمدة نصف ساعة او ساعه على نار هادئه بعد التاكد من انها نضجت صفي الماء من الطنجرة بس احتفظى بها في اناء على جنب
توكلى على الله وابداءى في التعصيد أي تدوير او دعك العجينة مع اتجاه عقارب الساعة الى ان تتجانس مع بعضها باستخدام عصا عريضه من المقدمه تسمى بالمغرف وهذه المرحله اصعب شيئ فى الاعداد لانها تحتاج لقوه عضليه وخصوصا اذا كان المقدار كبير .
وطبعا يعمل البازين على شكل جبل او هرم حسب الدوق وفصبى عليه المرقة وتكون مجهز الفلفل الاخضر والليم وبالهنا والشفا .
وسلامتكم .
صورة للبازين مُشكلة:
2- كسكسي
الكُسكسي بلحم الغنم على الطريقة الليبيّة
المقــادير:
3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
كيلو ونصف لحم غنم مع عظم مقطّع إلى قطع متوسّطة الحجم
300 غرام أو بصلتان متوسّطتا الحجم، مفرومتان
2/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
ملعقة صغيرة من الفلفل الحرّ
ملعقة صغيرة من مسحوق الكركم
ملعقتان كبيرتان من ربّ البندورة
5 أكواب أو 1250 مل من الماء
مكعّبان من مرقة الدجاج ماجي
3 جزرات مقشّرة ومقطّعة إلى مكعّبات كبيرة
حبتان من البطاطا ، مقشرة ومقطعة إلى مكعبات كبيرة
كوب واحد من الحمّص المعلّب
2 إلى 3 حبّات متوسّطة الحجم من الكوسا، مقطّعة إلى مكعّبات كبيرة
طريقة التحضير:
. يُسخّن الزيت في قدر كبيرة، يُحمّر اللحم بشكل خفيف ثم يُضاف إليه البصل وتُطهى المكونات حتّى يذبل البصل.
. يُتبّل المزيج ويُسكب فوقه ربّ البندورة. يُطهى لمدّة دقيقتين إضافيتين.
. يُسكب الماء فوق المزيج ويُضاف إليه مكعّبا مرقة الدجاج ماجي. يُغطّى ويُترك على نار هادئة لمدّة ساعة كاملة أو حتّى ينضج اللحم.
. يُضاف الجزر مع البطاطا ويُترك المزيج على نار هادئة لمدّة 10 دقائق إضافيّة. ثم يُضاف الحمّص مع الكوسا ويُطهى المزيج لمدّة 6 دقائق إضافيّة.
. يُقدّم مع الكسكسي الساخن.
. نصيحة للتقديم:
. يوضع الكُسكسي في طبق كبير، يُسكب مزيج اللحم والخضار فوقه وتُستعمل الكمية المتبقّية من المرقة كصلصة تُقدّم في وعاء إلى جانب الكُسكُس.
لقد قمت بوضع طريقة عمل أهم أكلتين ليبيتين وهما البازين و الكسكسي أما عن الأكلات الأخري سأكتفي بقول أسمها مثل :
الرشدة و هي نوعان: رشدة كسكاس , رشدة بُرومة .
الأرز و هو نوعان أيضاً مسقي بالبصلة أو رز مبكبك .
البورديم و هو لحم مشوي بالطريقة الليبية الا انه غير شائع في الأونة الأخيرة .
ولكم جزيل الشكر لحسن قرائتكم . مع تحياتي اخوكم كامب نو
| |
|
شبيه Ø§Ù„Ø±ÙŠØ المراقب العام
عدد المساهمات : 85 المشاركات : 148 تاريخ التسجيل : 29/08/2009 العمر : 41
| موضوع: رد: الاكلات الشعبية انشالله تعجبكم الإثنين سبتمبر 14, 2009 2:11 pm | |
| مشكور خوي مالقيت شن اندير قريت موضوعك واني صايم يستر الله | |
|